Amici geht heute einen Schritt weiter und bietet noch mehr: Wie und warum?

Amici geht heute einen Schritt weiter und bietet noch mehr: Wie und warum?

Nach 43 Jahren (tatsächlich, wir haben 1979 begonnen) hat sich Amici zu einer Erneuerung entschlossen:

  • neue Mischung
  • neues Image
  • neues Management
  • neue Produkte
  • neue Nachhaltigkeit

Beginnen wir mit der neuen Mischung. Sie besteht aus neun Arabica-Provenienzen: Honduras, San Salvador, Guatemala, Mexiko, Indien, Brasilien, Äthiopien, Kolumbien und Nicaragua. Wir haben mit unseren Spezialisten mehr als ein Jahr lang an der Mischung gearbeitet und sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden: Wenn Sie sie probieren, werden Sie uns zustimmen. Es sind alles erlesene Kaffees, die wir in optimalen Mengen ausgewählt haben, damit jede Provenienz ihre geschmacklichen und aromatischen Eigenheiten zum Ausdruck bringt. So ist eine besonders wohlschmeckende und komplexe Mischung entstanden. 

Das neue Image besteht aus unserem neuen Visual auf den Verpackungen: Wir haben ein Foto gewählt, auf dem eine Kaffeeplantage in voller Pracht und bei bester Gesundheit zu sehen ist. Es verbildlicht unser Engagement für exzellenten Rohkaffee: Ich habe schon immer gesagt, dass nur ein hervorragender Rohstoff einen grossartigen Kaffee hervorbringt und dass ein hervorragender Kaffee nicht beim Rösten entsteht. Das Bild soll dieses Konzept unterstreichen: nur hervorragender Rohkaffee für eine hervorragende Mischung.

Das neue Management ist die neue Generation: unsere Kinder Ernesto und Vittoria (von Annemarie Illy und mir). Wir Eltern haben Amici in den letzten 43 Jahren aufgebaut und jetzt ist die Zeit für eine Wachablösung gekommen. Unsere Kinder haben viele Jahre damit verbracht, sich mit unseren Geheimnissen vertraut zu machen. Jetzt sind sie bereit, Amici einen neuen Impuls zu geben. Darüber freuen wir uns.

Bei den neuen Produkten handelt es sich vorläufig vor allem um ein neues System mit Pads aus Filterpapier und neue Maschinen. Aber mit der Zeit werden wir Sie noch mit weiteren Innovationen überraschen, die derzeit in unserer «Küche» ausgeheckt werden.

Das neue System heisst 10 oder TEN. Es handelt sich um ein Pad aus Filterpapier, wie Sie es bereits kennen, das aber ca. 10 Gramm Kaffeepulver enthält und eine herausragende Extraktion erlaubt – besser als mit jeder Kapsel. Espresso und Ristretto schmecken vollmundiger und geschmacksintensiver. Aber auch dem Kaffee mit längerer Durchlaufzeit, wie Café Crème, kommt diese Verbesserung zugute.

Die neuen Maschinen sind: La Piccola, unsere neue Maschine für das E.S.E.-Pad-System, das Sie bereits kennen, und die Click für das System TEN. Mit einem Klick sehen Sie hier La Piccola und Click. Demnächst wird auch eine von Luca Trazzi designte neue Maschine verfügbar sein. Ausserdem entwickeln wir für beide Systeme – E.S.E. und TEN – weitere Maschinen.

Die neue Nachhaltigkeit beruht auf zwei Leitlinien, auf die wir besonderen Wert legen: den Menschen und die Umwelt.

Für die Auszeichnung Rainforest Alliance haben wir uns zum Ziel gesetzt, zu 100% zertifizierten Kaffee zu produzieren (heute erst zu einem grösseren Teil umgesetzt). Da es bei der Kaffeeernte 2021/2022 nicht möglich war, den Kaffee zu 100% in der hervorragenden Qualität, die wir uns zum Ziel gesetzt hatten, aus zertifizierter Produktion zu kaufen, entschieden wir uns für die Qualität. Dementsprechend sind einige Provenienzen der aktuellen Mischung noch nicht zertifiziert. Aber ab der nächsten Erntekampagne werden wir voraussichtlich nur noch zertifizierten Kaffee in der herausragenden Qualität kaufen, die wir für unsere Mischung benötigen: Bis in einem Jahr wird Amici zu 100% der Rainforest Alliance entsprechen. Das ist ein Versprechen.

In Bezug auf die Umweltfreundlichkeit haben wir uns zum Ziel gesetzt, künftig nur noch Produkte und Verpackungen mit geringer Umweltbelastung herzustellen, die wenn möglich kompostierbar sind. Deshalb haben wir darauf verzichtet, die Kapsel des Nespresso-Systems zu klonen, wie es die allermeisten anderen Kaffeeröster tun. Es wäre zwar ein sehr attraktiver Markt, und ich muss gestehen, dass wir zu Beginn auch Versuche mit ausgezeichneten Ergebnissen durchgeführt hatten. Aber wir haben uns gesagt: Wir verfügen über ein neues System, das TEN, das einen viel besseren Kaffee als der Klon erzeugt und viel weniger umweltbelastend ist als ein Klon. Warum sollen wir also die gleichen Lösungen anstreben wie alle anderen, wenn wir etwas Gutes für unseren Planeten tun können? So haben wir beschlossen, diese Lösung fallen zu lassen und auf Pads aus Filterpapier zu setzen, die einen ausgezeichneten Kaffee hervorbringen und die Umwelt viel weniger belasten. Und künftig wird Amici noch umweltfreundlichere Produkte entwickeln. Auch das ist – wie bereits bei E.S.E. und TEN – ein Versprechen.

Und zum Thema Nachhaltigkeit ist noch zu sagen, dass wir weiterhin Bäume pflanzen, sei es im ägyptischen Sekem oder in Antoetra auf Madagaskar, wo wir bereits über 200’000 Bäume gepflanzt haben. Seit 2012, als wir mit Sekem begannen, sind wir fest davon überzeugt, dass die einfachste Art, CO2 zu binden und Arbeitsplätze in armen Ländern zu schaffen, die Pflanzung von möglichst vielen Bäumen ist. Auch hier werden wir Sie überraschen, denn während Ernesto und Vittoria sich um die neue Amici kümmern, werde ich mich mehr und mehr den Bäumen widmen: Ich werde Sie auf dem Laufenden halten.