Das Ergebnis

Wie ist dieser Kaffee TEN?

Dank der oben erläuterten Besonderheiten ist TEN ein extrem vollmundiger Kaffee. Sehr strukturiert und mit viel Körper. Reich an Aromen. Mit einem langen Abgang (über zwei Stunden, wenn Sie ihn ohne Zucker geniessen). Ausgewogen und harmonisch. Sehr mild. Eben wie der Kaffee in den besten italienischen Bars (von denen ihn viele genau aus diesem Grund bevorzugen). 

Aber ist er immer frisch?

TEN ist in Einzelportionen verpackt. Jede befindet sich in einem Schutzbeutel, der mit Stickstoff (N2) gefüllt ist und weder Sauerstoff noch Feuchtigkeit eindringen lässt. Wenn Sie einen solchen Schutzbeutel öffnen, ist das Pad deshalb frisch wie im Moment der Verpackung. Wenn Sie sich vergegenwärtigen, dass vom Mahlen der Kaffeebohnen bis zur Herstellung der Pads und zum Verschluss der Beutel nur wenige Minuten vergehen, können Sie sich vorstellen, wie frisch der Kaffee ist: unglaublich frisch!

Und was für eine Mischung wird verwendet?

Grundlage ist die neue Amici-Mischung, für die neun verschiedene Provenienzen aus Mittelamerika, Brasilien, Äthiopien und Indien verwendet werden. Sie werden von meinem Sohn Ernesto, mir und unseren Rohkaffeelieferanten sorgfältig ausgewählt, wobei wir wo immer möglich auf die Erfüllung der Kriterien der Rainforest Alliance achten. 

Die neue Amici-Mischung ist in drei Röstgraden erhältlich: hell für Kaffee mit längerer Extraktionsdauer wie Café Crème, normal bzw. mittel für Espresso und dunkel für Ristretto.

Selbstverständlich wirkt sich der Röstgrad auch auf den Geschmack und die Aromen des Kaffees aus: Die hellsten Grade weisen eine kaum wahrnehmbare bittere Note auf, sind leicht säuerlich und haben ein eher blumiges und fruchtiges Aromaspektrum. Der Espresso-Kaffee weist ein ausgewogeneres Verhältnis von Bitterkeit und Säure auf. Dies geht ein wenig auf Kosten der Blumigkeit und Fruchtigkeit, dafür kommen jedoch die Schokolade- und Haselnuss-Noten besser zur Geltung. Beim Ristretto stehen die Bitterkeit (allerdings gedämpft durch den Körper des Ristretto), die Süsse und die Noten getrockneter Früchte im Vordergrund. All dies ist aber eine Frage der persönlichen Vorliebe.

Und für Kaffees mit längerer Durchlaufzeit wie der Café Crème?

Ein weiterer Grund, um TEN zu wählen. Da der Kaffee besser extrahiert wird und die Kaffeemenge um 40% erhöht ist, verbessert sich der Geschmack von Lungo-Kaffee wie Café Crème gegenüber früher erheblich. Er ist geschmacksintensiv und vollmundig. Eine «Überextraktion (1)» ist fast unmöglich.

Und wenn jemand eine andere Vorliebe hat?

Das ist der innovativste Aspekt von TEN! Da die Extraktion beim TEN besser ist als bei jedem anderen System und die Pads bis zum Gebrauch frisch bleiben, wollten wir unseren Kunden von TEN nebst der Amici-Mischung ein Sortiment von Single-Origin-Kaffees anbieten. Zu Beginn werden es nur einige wenige sein, aber wenn wir mit der Zeit wirklich aussergewöhnliche Kaffee-Chargen finden, werden wir sie unseren Kunden anbieten. Man vergesse nicht, dass einige dieser Specialty Coffees bis zu 100 SCA-Punkte (Specialty Coffee Association) und Preise von über tausend Euro erreichen können. Es sind echte Nischenprodukte. Und wir bieten sie Ihnen an.

So können Sie immer verschiedene Kaffees zu Hause haben und spontan nach Lust und Laune entscheiden.

Und wie sind die Preise?

Die Preise variieren je nach gewählter Kaffeesorte. Kaffee mit der Amici-Mischung liegt preislich etwas über demjenigen der E.S.E. Pads zu 7 Gramm. Bei den Specialty-Sorten hängt der Preis von der Qualität und den Kosten des Rohstoffs ab. Er kann geringfügig über demjenigen der Amici-Mischung oder auch deutlich höher liegen.

Und die Pads für das System TEN können Sie auf der Website amici.ch ganz einfach in den benötigten Mengen beziehen.

_________________________________

(1) Eine Überextraktion erfolgt in der Regel, wenn das Wasser zu lange bzw. zu viel Wasser durch das Kaffeepulver fliesst. Als Ergebnis werden zu viele Substanzen gelöst und es entsteht ein unerwünschter holziger Geschmack. Beim TEN stehen 40% mehr Kaffeepulver zur Verfügung. Somit besteht hier diese Gefahr nicht, denn die Tasse ist voll, bevor die Grenze zur Überextraktion erreicht ist. Sie werden sehen: Das Ergebnis ist fantastisch!