100% Coffea Arabica per il caffè dal “Gusto Amici”

Per questo motivo, nel 1982, dopo infinite discussioni mio padre accettò la mia proposta di eliminare anche quell’ultimo residuo di Robusta (Coffea Canephora): io trovavo la puzza di Robusta insopportabile ed avevo ragione. Da quel giorno la miscela Amici è composta esclusivamente con i migliori caffè Arabica del mondo. E a chi non credesse che la Robusta puzza dico solo di concentrarsi un attimo sul suo organo olfattivo e sentirà come una miscela che contiene Robusta emana un inconfondibile odore di muffa, di cantina umida, di straccio bagnato: è dovuto ad una molecola che l’Arabica non contiene, dal mitico nome di ((-)-2-Metilisoborneolo.

Io dico sempre che il nostro mestiere è semplicemente saper scegliere il meglio che la natura ci offre per poi essere capaci, attraverso le trasformazioni come la miscelazione, la torrefazione e l’imballo, di non perdere per strada neanche una virgola di questa meraviglia che la natura ci ha regalato. Perché il miracolo dell’eccellenza non lo facciamo noi: lo fa il terroir in cui questi caffè sono nati. La terra, la sua morfologia, la sua geologia e composizione minerale, la genetica delle piante, il clima, l’attento lavoro dei contadini che lo coltivano, raccolgono e trasformano in caffè verde. Chiunque si pavoneggia di capacità e segreti che solo lui conosce… vi sta raccontando delle idiozie.