Pourquoi une capsule ?

Les dosettes E.S.E. présentent, pour de nombreux consommateurs, des défauts qui les amènent à préférer une capsule : les dosettes en effet sont moins pratiques à utiliser, elles demandent un certain savoir-faire pour réussir à faire un espresso parfait et elles semblent moins propres quand on les jette.

Une capsule par contre est toujours parfaite, même après l’utilisation, et a un avantage que l’E.S.E. ne pourra jamais avoir : il est possible, en réduisant le diamètre de la couche de café d’en augmenter la hauteur. De cette façon, l’eau qui extrait l’espresso ne trouve pas de parcours préférentiels offrant moins de résistance (ce qui peut arriver avec le café moulu ou avec l’ESE si on n’est pas attentif) : l’extraction à partir de la poudre de café est donc homogène, pour un café toujours parfait.

La possibilité d’obtenir une couche de café plus adaptée à l’extraction a déterminé le choix de mon frère Andrea Illy qui décida en 2004 de développer une capsule totalement révolutionnaire.