La migliore qualità viene ancora selezionata a mano

La raccolta del caffè oggi è molto efficiente: molti lotti sono raccolti a macchina, gli altri (a parte rare eccezioni) molto rapidamente a mano. Ciò comporta un’elevata presenza di difetti in quasi tutti i lotti che acquistiamo. Difetti che non possono essere presenti nella nostra miscela Amici. Quasi 50 anni di esperienza nel selezionare il caffè verde chicco per chicco ci hanno permesso di individuare esattamente i chicchi adatti alla nostra miscela eliminando il 100% dei chicchi difettosi. Mio padre Ernesto Illy, ha sviluppato la selezionatura dal 1968: da allora tutti i caffè che vengono tostati dalla famiglia Illy sono selezionati chicco per chicco.

Le nostre Arabica, in seguito alla selezionatura elettronica, vengono spesso selezionate ulteriori 2 volte a mano. Ogni donna si occupa di selezionare i chicchi di un singolo sacco da 60 kg e ci mette un giorno intero. Occorrono quindi due giorni per preparare un sacco perfettamente puro. Solo allora si avranno esclusivamente chicchi perfetti. Va detto che la scelta di lavorare stando sedute a terra è stata fatta dalle selezionatrici stesse: dopo una prova al tavolo di cernita hanno scelto questo metodo perché per loro è più comodo.